جامعة بن غوريون والمواجهة الإيرانية الإسرائيلية

كشفت تقارير إسرائيلية ومواقع إلكترونية يشرف عليها يهود خارج إسرائيل أن جامعة بن غوريون في منطقة النقب أصيبت بخسائر كبيرة بفعل الضربات الإيرانية في المواجهة الأخيرة.

وتذكر هذه التقارير أن 15 مختبرا رئيسيا في هذه الجامعة أصبحت بين المدمرة تماما أو المدمرة بشكل كبير، وكان لسقوط صاروخ إيراني على حرم المركز الطبي لجامعة سوروكا في 19 يونيو/حزيران، هو الأكثر قوة، ،وأشار تقرير إسرائيلي إلى أن المختبرات المدمرة "قضت على سنوات من العمل في مشاريع بحثية متنوعة في الطب والأحياء"، كما طال التدمير قاعات التدريس والمختبرات وغرف التشريح في كلية العلوم الصحية، وبلغ عدد المباني المتضررة في الحرم الجامعي 30 بناية.

وتكشف التقارير أن منازل 50 من أعضاء هيئة التدريس والموظفين ومقرات إقامة 48 طالبًا تضررت بشكل بالغ مما اضطر 25 من أعضاء هيئة التدريس و41 طالبًا إلى إخلاء منازلهم إضافة لبعض منازل موظفي الجامعة.

وأوضحت التقرير الإسرائيلية أن الصاروخ أصاب المستشفى الجامعي إصابة مباشرة أدت الي جرح 70 فردا.

وتقدر هذه التقارير أن حوالي 50 % تقريبا من مرافق الجامعة تضررت ، كما قتل 4 إسرائيليين نتيجة سقوط صاروخ إيراني على مبنى وظيفي للجامعة، وهو ما اقتضي تشريد سكان المبنى.

وتأسست الجامعة عام 1969 بداية في بئر السبع، ثم أصبح لها عدة فروع موزعة في مناطق مختلفة من فلسطين المحتلة، ويصل عدد طلابها الي حوالي 20 الف طالب، ويغلب على تخصصاتها العلوم الطبية والحيوية والهندسية الى جانب بعض التخصصات الاجتماعية.

Poster commentaire - أضف تعليقا

أي تعليق مسيء خارجا عن حدود الأخلاق ولا علاقة له بالمقال سيتم حذفه
Tout commentaire injurieux et sans rapport avec l'article sera supprimé.

Commentaires - تعليقات
Pas de commentaires - لا توجد تعليقات